わかめスープ
こんにちは♡ キムヤンジェ皮膚科日本チームスタッフです!
今回は韓国の「わかめスープ」をご紹介します
韓国語で「わかめスープ」は
미역국(ミヨㇰ クッㇰ)といいます♡
미역 (ミヨㇰ)= わかめ
국 (クッㇰ)= スープ
韓国では妊娠中や産後、そして誕生日の時に食べる習慣があります。
韓国ドラマを見ているとよく「わかめスープ」が出てきますよね^^
わかめにはカルシウムやミネラル、ヨードなどの栄養成分が豊富です。
体力回復を助け母乳の出をよくする効果があるので
韓国では妊娠中や産後に食べる習慣があります。
そして
誕生日の時にも食べる習慣があります。
なぜ「わかめスープ」を食べるのでしょうか
赤ちゃんを産んだ日、母親が最初に食べる食べ物といえば
「わかめスープ」です。
母親の母乳を飲んで育った子供も
最初に飲んだ母乳にこのわかめの成分が入っています
母親が自分が産まれた時に食べた「わかめスープ」を
子供も誕生日の時に食べることによって
母親に対する感謝の気持ちを忘れないようにするという特別な意味があり、
感謝の気持ちで「わかめスープ」を食べます。
母親も子供を産んだときの喜びを思い出しながら子供の成長を願って
「わかめスープ」をつくります。
素敵な韓国の習慣ですよね
誕生日の朝ごはんは「わかめスープ」を食べて
夜にはケーキでお祝いするというパターンが多いです
また、
韓国では昔わかめが貴重な食材だったので
「わかめスープ」にはご馳走という意味もあるそうです。
普段は大切な食べ物の「わかめスープ」ですが、
気を付けなければならない、食べるとタブーとされている時があります。
それは、試験の時です!
わかめはツルツルしていて「すべる」というイメージがあるので試験の日や試験日が近づいてきたら「わかめスープ」は食べさせないという習慣もあります。
あまり気にしない人も多いですが、、、
もちろん韓国では普段でも「わかめスープ」をよく食べます^^
「ワカメスープ」は低カロリーで美味しいのはもちろん、
美肌効果、血液サラサラ効果、便秘予防など 美容にもダイエットにも効果的ですので とってもオススメな韓国料理です!
提供: 釜山JMJ国際医療コーデイネート https://www.busanjmj.com/