スイカのポンチ♡
こんにちは♡ キムヤンジェ皮膚科日本チームスタッフです!
韓国も子供たちが夏休み中です。
暑い夏に韓国の主婦達がよく作るおやつといえば
スイカのポンチ=수박화채(スバクファチェ) です
スイカ=수박(スバク)
花菜=화채(ファチェ)
韓国人なら知らない人はいない夏の定番デザート
韓国の家庭用デザートの一つですね!
作り方 はカンタンです^^
カットしたスイカとお好みの果物(フルーツ缶詰でもOK)に
ポンチ用の汁をかけるだけ
ポンチ用の汁はお好みで作ります。
一般的には、サイダー、牛乳、はちみつ、フルーツ缶詰の汁、練乳、氷、などを混ぜて作ります。
このポンチ用の汁と盛り付け方が料理人の腕の見せ所です‼
私は韓国の大家族の集まりでこのスイカポンチを作らされまして、(笑)
料理の腕をチェックされた経験があります(^^;)
例えば...
*スイカは包丁でカットするだけではなく、スプーンやポンチ用の型でかわいい形にくり抜く。
*スイカを半分に切り(1/2 カット)、中身はすべて取り除いた状態のスイカの皮を器として使う、 などの家庭によって様々なアイディアのスイカのポンチがあります☆彡
暑い時期にぴったりな
冷たくて栄養たっぷりでおいしい スイカのポンチ
子供から大人までみんな大好きな韓国デザートです
とってもカンタンですので
皆さまもお家で一度お試しされてみてはいかかでしょうか^^
提供: 釜山JMJ国際医療コーデイネート https://www.busanjmj.com/