キムジャン(김장)
こんにちは♡ キムヤンジェ皮膚科日本チームスタッフです!
11月末ですね
この時期の韓国は「キムジャン」のシーズンです
キムジャン「김장」とは?
韓国で冬に食べるキムチをまとめて漬け込む習慣や行事のことです。
毎年本格的な冬の到来前に行われます(11月~12月の初め頃)
各地でキムジャンのイベントもたくさん行われます。
家族や親戚みんなで集まって自家製キムチを漬ける冬の大仕事でもある「キムジャン」
昔に比べ最近は少なくなりつつあるとも聞きます。
キムチは地域ごとに、家庭ごとに、漬け方や味が少しずつ違います!
我が家の場合は、毎年必ずソウル在住の義理のお母さんが釜山の私の家に漬けたてのキムジャンキムチを宅急便で送ってくれます。そして日本の私の両親にも同じようにDHLで送ってくれます。
結婚したばかりの頃に一度だけキムジャンに参加した経験がありますが
あまりにも大量のキムチの量にびっくりしました
韓国にはキムチ専用冷蔵庫があるので沢山のキムチの長期保存が可能なんです。
釜山の私の家に届いたキムジャンキムチをご紹介しますね
キムチを送るための専用の缶で送られてきました。
中身はビニール袋で小分けされた
約12キロ分の手作りキムチです♡
やはり本場のキムチは辛くて味も深く美味しいです
韓国人の食卓に絶対に欠かすことのできない「キムチ」
キムチは乳酸菌がたっぷり含まれた発酵食品であり食物繊維もたっぷりと摂取できる
ので腸内環境を整えることができます。(便秘予防にも良いです♡)
また免疫力を高め病気を未然に防ぐことができます。
そして唐辛子のカプサイシンには新陳代謝アップ効果、脂肪燃焼効果もあります。
健康と美肌、そしてダイエットにまで効果的なキムチは本当に優秀な食材です!
今回は韓国の冬の風物詩でもある「キムジャン」のお話でした^^
提供: 釜山JMJ国際医療コーデイネート https://www.busanjmj.com/