【テジクッパ】
釜山名物のテジクッパは、豚骨をじっくり煮込んだスープに豚肉とご飯が入っている食べ物です。ホルモンやスンデ(腸詰め)が入ったものもあります。安くておいしく、ボリューム満点の庶民的な料理で、釜山市民のソウルフードとも言えます。ロッテホテルの近くには、テジクッパ専門店が並ぶテジクッパ通り(キムヤンジェ皮膚科から徒歩5分)があり、どこも店先の大鍋でぐつぐつとスープを煮込んでいます。中でも、1946年創業の「松亭(ソンジョン)3代クッパ(송정3代국밥)」と1941年創業の「浦項(ポハン)テジクッパ(포항돼지국밥)」が二大人気店。どちらも24時間営業で、食事どきには大勢の客でにぎわいます。
<テジクッパ通り>