チュオタン(ドジョウ汁/추어탕)

こんにちは。キムヤンジェ皮膚科日本チームスタッフです^^ 皆さんは韓国でチュオタン(ドジョウ汁)を召し上がった事がありますか? 韓国語では추어탕です。 ドジョウと聞いただけで「えっ!」「どうせ食べるなら他の韓国料理がいいな」とか感じる方もいらっしゃるかもしれませんね^^ チュオタン(ドジョウ汁)は健康食としてスタミナ補給のために韓国人が好んで食べる滋養スープの一つです。 今週は当院の社員食堂ランチでもチュオタン(ドジョウ汁)がでました 一体どんなかお料理かと言いますと... ドジョウを丸ごとすり潰してお野菜と一緒に煮込んだ韓国式お味噌汁のような感じで美味しいです^^ ドジョウの匂いがしないように作られていますので、言われなければドジョウ汁だなんて気づかないかもしれません。 山椒や塩などの薬味で自分好みに味付けしながら食べますのでそんなに辛くないスープです。 ドジョウをすり潰さずに丸ごとそのまま煮込むスタイルもありますよ。 ドジョウにはとにかく体に良い栄養素がたくさんです。 ドジョウ1匹がウナギ1匹と同じ栄養価があるなんてすごいですよね。 鉄分、カルシウムもたっぷりですし、(魚介類ではトップクラスの含有量) ミネラル、たんぱく質、ビタミンがバランス良く含まれているので美容効果もバッチリ そして嬉しいことが 脂質も少ないのでダイエット中でも安心して食べることができます。 韓国料理はやはり「薬食同源」 韓国旅行中に疲れた体をパワーアップさせるためにも ぜひ一度韓国式ドジョウ汁のチュオタン(추어탕)を召し上がってみてください!
提供: 釜山JMJ国際医療コーデイネート https://www.busanjmj.com/
