シッケ(식혜)
こんにちは♡ キムヤンジェ皮膚科日本チームスタッフです!
健康や美容に効く 韓国伝統茶には種類がたくさん 全種類制覇したくなりますね^^
今回は韓国伝統茶の1つである
シッケ(식혜) をご紹介します!
韓国の食堂で食後に出されたり、
韓国のサウナやチムジルバンで飲んだことがある方も多いかもしれません^^
家族の集まりのときにもよく手作りシッケを飲みます。
疲労回復、消化促進などの効果もある
麦とお米の健康ドリンクです。
夏バテ防止にも
炊いたお米に麦芽水をいれて発酵させ、お好みの量の砂糖を加えて冷やして作ります。
ショウガ、ゆず、ナツメ、松の実などを加えて作ることもあります。
半氷結させた冷た~い状態で飲むのが最高においしいです
味は...
日本の甘酒より薄くてスッキリ、砂糖のほのかな甘みがある飲み物です。
(もちろんアルコールは無し!です)
個人的な感想としては
缶のシッケは甘いものが多いので氷をたくさんいれて飲む方が
スッキリと美味しく飲むことができます☆彡
ぜひ一度お試しくださいね!
提供: 釜山JMJ国際医療コーデイネート https://www.busanjmj.com/