食べ物で紫外線対策~②~
こんにちは♡ キムヤンジェ皮膚科日本チームスタッフです!
前回は紫外線を吸収しやすい食べ物=「ソラレン」という成分を多く含む食べ物は、
朝に食べるのではなく
なるべく夕方や夜に食べるように心がけましょうというお話でした。
では逆に
朝に食べると紫外線対策になる食べ物とは?
「ソラレン」が少ないフルーツや野菜です
いちごやブルーベリーなどのベリー類
トマト、バナナ、すいか、ぶどう、りんご、もも
にんじん、さつまいも、ビーツ、
ブロッコリー、小松菜、レタス
抹茶、小豆、カカオ、アーモンドなど。
健康、美容のためにと食べているフルーツや野菜が
食べるタイミングによっては
紫外線対策の逆効果になるなんてビックリですね(*_*)
一度に大量に食べるわけでないなら、さほど大きな影響はないとはいえ気になりますよね
特に紫外線の強いこの時期には
食べる時間を少し意識するようにしてみようとおもいます☆彡
提供: 釜山JMJ国際医療コーデイネート https://www.busanjmj.com/