美容大国で知られる韓国内で、チャンネル登録者数12万人を超える韓国の皮膚科専門医キム・ホンソク先生。
今回は、キム・ホンソク先生の人気動画の1つ、”酒さ皮膚炎、避けるべき食べ物5種類!”についての解説します。
酒さ皮膚炎4タイプ
酒さ皮膚炎の原因
酒さ皮膚炎、避けるべき食べ物5種類!
酒さ皮膚炎に悪い食べ物①‐お酒
酒さ皮膚炎に悪い食べ物②‐辛いもの(カプサイシン)
酒さ皮膚炎に悪い食べ物③‐熱いお茶またはコーヒー(カフェイン)
酒さ皮膚炎に悪い食べ物④‐高脂肪食
酒さ皮膚炎に悪い食べ物⑤‐ヒスタミンを含むもの(脂肪細胞)
別名、赤鼻とも呼ばれる酒さ皮膚炎!
悪化と回復をよく繰り返すため、難治性疾患に分類されます。
顔の赤みには、様々な治療方法がありますが、治療と共に維持管理や悪化を予防するために良い管理方法が食事です。
酒さ皮膚炎を悪化させる、気を付けるべき食べ物は何か、詳しく教えます☻
酒さ皮膚炎4タイプ

皮膚科に来院される敏感肌の患者さん、最も多い症状が酒さ皮膚炎です。
酒さ皮膚炎の症状として、最も分かりやすいのが、鼻瘤(赤鼻)という症状でしょう。 他にも、酒さ皮膚炎の症状パターンとして、4つの特徴があります。
顔面紅潮
丘疹膿疱型酒さ
眼型酒さ
鼻瘤(赤鼻)

最も一般的なパターンとしては、顔面紅潮や、ニキビに似た丘疹膿疱型酒さです。
顔をひし形としてみたとき、通常のニキビは、頬や額など、ひし形の外側にたくさんできます。
しかし、酒さ皮膚炎の場合は、主にひし形の中心部分に症状が出やすいのです。 そのため、顔の中央に炎症性病変が多く発症し、ニキビのように見える病変が、まさに丘疹膿疱型酒さです。
症状の初期に、診断を誤り、ニキビの治療をすると、むしろ症状が悪化することもあります。
そして、眼にできる眼型酒さ、鼻が赤くなって肌が厚くなる鼻瘤などの4つです。
1つの症状だけが現れる場合もあれば、併発する場合もあり、酒さ皮膚炎は治療がかなり難しい疾患に分類されます。
酒さ皮膚炎の原因

酒さ皮膚炎は、単純に血管だけが拡張されて生じる問題ではありません。
ほとんどの場合、顔の赤み、ひりつき、かゆみ、ほてりなど、様々な不快な症状が同時に生じます。 つまり、肌バリアの損傷だけでなく、神経線維に異常感覚を感じるほどの痛みやひりつきが伴うこと多いです。
それだけでなく、毛包虫(ニキビダニ)が酒さ病変のある場所に、非常に多く分布しているため、様々な炎症を起こす悪化要因の1つに分類されます。
そしてストレスや環境変化によって悪化したり、様々な原因があるため、特定の原因を治療して排除したからといって症状がよくなるわけではありません。
だからこそ、酒さ皮膚炎の治療がかなり難しいのです。

薬を服用したり、薬を塗って毛包虫(ニキビダニ)を治療したり、時にはボトックスやレーザーを利用しながら地道に治療して、全体的に酒さ病変を改善していきます。
つまり、酒さは短期間で解決できず、中長期的に非常に長い時間をかけて、治療しなければならない難治性疾患の1つなのです。 症状がひどい場合は、薬を服用し、治療に専念しなければなりませんが、症状が出る度に毎回、治療や、薬の服用をするには大変でもあります。
酒さ皮膚炎、避けるべき食べ物5種類!
皆さんが日常生活の中で、最も手軽にできるのが食べ物の調節です。
酒さ皮膚炎を悪化させる食べ物について紹介します。 アメリカのNationalRosaceaSocietyという酒さ皮膚炎を研究する団体があります。 そこで、酒さ皮膚炎の患者さんに食べ物を調節したところ、症状が非常に好転することが確認されました。
回復した患者さんの95%以上が、紅潮が改善され、食べ物が酒さに影響を及ぼすことが報告しています。
酒さ皮膚炎に悪い食べ物①‐お酒

お酒は血管を拡張させるため、酒さ病変の方は症状を悪化させることがあります。 特に、ワインやマッコリのような発酵酒は、症状がひどく現れます。
お酒は飲まないことが最良ですが、飲まざるを得ない状況になった際には、発酵酒が症状を悪化させるということを思い出して、お酒の種類にも気を遣いましょう。
酒さ皮膚炎に悪い食べ物②‐辛いもの(カプサイシン)

辛いものを食べると、顔がほてり、赤くなりますよね。 タバスコや唐辛子、コショウなどを摂取すると、カプサイシン成分により、酒さ病変が悪化することがあります。
カプサイシンは、温度変化に関連する受容体を刺激するため、酒さ病変にも確実に影響します。
酒さ皮膚炎に悪い食べ物③‐熱いお茶またはコーヒー(カフェイン)

普段よく飲む”茶”も、酒さ皮膚炎を悪化させる要因です。
緑茶や紅茶やプーアル茶は、体に良いイメージがありますよね。
しかし、温度が熱い場合は注意が必要です。 熱いお湯を飲んだ場合と、冷たい水を飲んだ場合、酒さ皮膚炎の紅潮反応はかなり差があり、熱いものを飲むのはあまり良くありません。 お茶などを飲むときは、少し冷ましてから飲むようにしましょう。 コーヒーも同様に酒さを悪化させる要因です。
コーヒーを飲むと交感神経を活性化され、緊張状態を作り、体が集中しやすい状態になります。 すると、血圧が上がり、顔も赤くなるのです。 コーヒーを1杯であれば問題ありませんが、熱いコーヒーを何杯か飲むと、多くのカフェインを摂取してしまいます。
コーヒーだけでなく、様々な種類のお茶でも、カフェインの量が多いため、体に良いからといってたくさん飲むと、かえって問題になるということを覚えておいてください。
酒さ皮膚炎に悪い食べ物④‐高脂肪食

脂肪含量の高い食べ物が酒さ病変を悪くすることがあると報告されています。 肥満体型の人と、一般体型の方を比較したとき、肥満体型の方が、全般的に酒さ皮膚の症状が悪化することがわかりました。
単純に肥満だからといって、酒さ皮膚炎が悪化するではなく、体に悪い食べ物を長い間、肝臓で摂取することが、慢性的に炎症を誘発し続けます。
慢性的な炎症が、さらに悪化させる原因になるため、酒さ皮膚炎と高脂肪の食べ物に、関連性があるのではないかと思います。

高脂肪食を摂取すると、肌のセラミドやコレステロールなどの、皮膚の脂質生成に影響を与え、肌バリアが弱くなります。 肌バリアが弱くなると、外からの様々な刺激物質が肌に入りやすくなり、刺激が繰り返されて、炎症が悪化するのです。 酒さ皮膚炎は、肌バリアだけでなく神経感覚にも問題を起こし、ひりつきやほてりを引き起こします。神経線維のC-繊維が発達し、長くなることで、刺激にさらされやすくなり、症状が敏感になっていきます。
酒さ皮膚炎に悪い食べ物⑤‐ヒスタミンを含むもの(脂肪細胞)
最近、酒さ病変の原因の1つに、肥満細胞があるという研究結果が報告されました。 脂肪細胞は、独特な特性を持っていて、刺激が受けると、持っていた全ての物質を外に放出してしまいます。 その中には、多くの炎症物質と血管拡張を引き起こす様々な物質が含まれていて、これらが同時に分泌されます。

蚊に刺されると、かゆくなって膨らみますよね。 これはヒスタミンという物質が引き起こす反応で、ヒスタミンを最も多く持っている細胞が肥満細胞です。 ヒスタミンは、血管を拡張し、炎症を誘導する成分なため、赤みやかゆみの症状が出てしまいます。
そのため、肥満細胞から多くのヒスタミンが出ると、酒さ皮膚炎の症状がさらに悪化すると考えるようになります。

私たちが普段口にする食べ物にも、ヒスタミンが含まれていたり、ヒスタミンの分泌を促すものがあります。
酒さ皮膚炎の悪化を防ぐには、ヒスタミンが入った食べ物を減らすことが大事です。
ヒスタミンが含まれている食べ物で、最も代表的なのが、ケイ皮酸系列です。
ケイ皮酸系の食べ物には、トマトや、柑橘系のシトラス、シナモン、チョコレートなどがあります。
それ以外にも、ドライフルーツや、イチゴ、レモン、オレンジ、ライムのようなシトラス系、バナナ、キウイ、パイナップル、ほうれん草にもヒスタミンが多く含まれています。
そして、先に紹介したお酒の発酵飲料は、ヒスタミンを分解する酵素を抑制するため、ヒスタミンが体内で維持され、酒さ皮膚炎へ悪影響を及ぼすのです。
ヒスタミンを含む食べ物を減らすことは大切ですが、完全に排除するわけにもいきません。
酒さ皮膚炎を悪化させる可能性があるということを理解したうえで、あまり摂取しすぎないように調整することが大切です。
まとめ

酒さ皮膚炎は、目に見えるところだけを治療して、症状が改善するというものではありません。
普段の生活から、意識して実践できる酒さ皮膚炎への予防が、食事管理です。
今回紹介した酒さ皮膚炎を悪化させる食べ物は、できるだけ避けたり、量を調節しましょう。
皮膚疾患は、疾患ごとに影響を受ける食べ物の種類が少しずつ異なります。
現在、酒さ皮膚炎の治療中で、薬を服用しながら頑張って生活をしている方は、食べ物を少し制限してみるのも1つの方法です。
皮膚科専門医キム・ホンソク先生の
【インスタグラム】
https://www.instagram.com/drhong3_cosmetic/
【YOUTUBE】
韓国美容医療のご予約のサポート&医療通訳に関する質問は、LINEからお問い合わせください☻
🖥️ホームページ: http://busanjmj.com
📱LINE: busan-jmj (←クリック)
💌メール: busanjmj32@gmail.com
❤️インスタ:@busanjmj_official